当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门文件

中共铜川市委外事工作领导小组办公室
关于报送2016年度因公临时出国计划的通知

发布时间:2015-11-18 17:21     发布部门:市政府外事办        [打印] [关闭]

  各县区、市委和市级国家机关各部门、各人民团体、各企事业单位:

为落实《关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见》(中办发〔201316号)、《关于新形势下适度调整部分团组和人员因公临时出国管理政策的通知》(厅字〔201514号)、《关于进一步规范和加强全省因公临时出国管理的若干规定》(陕外事发〔20143号)和《贯彻落实<关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定>的实施意见》(铜办发〔201311号)等一系列中省市因公临时出国管理文件精神,进一步加强全市因公出国统筹规划和协调管理工作,更好地服务国家总体外交和全市经济社会发展,现就2016年度全市因公临时出国计划申报工作注意事项通知如下:

一、围绕中心,制订计划

中央要求,因公临时出国要坚持从严从紧管理,严格根据工作需要安排出国任务。各县区各部门各单位要紧紧围绕国家“十三五规划”和“一带一路”战略,加快我市转型发展的目标,突出本县区本部门本单位中心任务,严格落实经费先行审核制度,统筹规划科学制订因公临时出国计划。各县区各部门各单位如有需纳入省级领导出访推动的重点任务,以及关系全市社会进步、经济发展需请市级领导出访推动的重点任务,请在呈报计划中注明。

二、党委(组)研究、及时上报

中央要求,各级部门要加强党对外事工作的集中统一领导。2016年度因公临时出国计划须经本县区党委外事工作领导小组、本部门本单位党委(组)集中审议后,于1126日前与计划表电子版(一式两份)一并报送至市委外事工作领导小组办公室(市外事办)。各县区需以党委外事工作领导小组办公室名义呈报,并附小组领导意见或会议纪要;市级各部门、各人民团体、各事业单位需以本部门本单位党委(组)文件呈报。

三、掌握政策,依规申报

因公出国管理工作是一项政策性很强的工作,在拟定年度计划时,各县区各部门各单位要认真学习掌握中省市相关政策,严格落实中办发〔201316号、厅字〔201514号、港办联字〔201536号、陕外事发〔20143号和铜办发〔201311号文件的相关规定,特别要注意以下几点:

1.全市涉及立法、司法、公安、民族、宗教等领域的因公临时出国事宜,出访计划需按规定先行呈报省级主管部门批复同意后,报市委外事工作领导小组办公室备案。

2.全市各级纪检监察机关制订因公临时出国计划时应遵守中央规定的计划管理和个案审核审批程序,按照聚焦主业、从严控制、保证工作的原则,确保全市纪检监察系统对外交流与合作健康有序进行。

3.组织实施国家、我省和我市大型经贸、文化、文物外展等类别团组的单位,在呈报计划时须附省委、省政府、市委、市政府和相关主管部门已批复的实施方案。

4.中央要求大幅压缩出国培训规模。培训团组实行由国家外专局统一归口管理,培训任务先行立项报批制度。各县区各部门各单位应将参加上级部门组织的双跨培训团组,计入本县区本部门本单位和本人出访批次,实行限量管理。

5.为全力支持国有企业对外合作与交流,根据中央文件精神,国有企业人员因公临时出国按照与党政干部区别对待的管理原则,出访批次数、人数可根据实际需要安排。为完善企业人员出国“绿色通道”制度,进一步提高审批效率,各企业年初需报备以下两类团组任务:

1)申办“一次审批,一年内多次有效”的人员和任务。

2)涉及企业重点对外合作项目,但拟组织本企业以外人员参加的团组。

所报备材料须经本企业党委(组)研究后,于1126前由市国资委审核后报送市委外事工作领导小组办公室。

6.根据国务院港澳办下发的《国务港澳事务办公室关于进一步加强和规范国家工作人员因公临时赴港澳管理的意见》(港办联字〔201536号)文件规定,因公临时赴港澳团组不纳入计划管理,严格执行逐案报批制度。

四、充分沟通,合理组(参)团

双跨团组属因公临时出国团组中的特殊类别,中央要求对于双跨团组应加强管理从严审批。各县区各部门各单位要严格按照“因事定人”和“人事相符”原则,围绕中心任务科学制订组织或参加双跨团组的计划。由市政府外事办统筹确定我市对外交流与合作任务事项。

各县区各部门各单位要高度重视因公临时出国计划申报工作,认真填写附表各项内容,如需专门作出说明的,请在正文中详细表述。对逾期未申报计划的团组,市政府外事办原则上不予审核审批。

附件:1.2015年执行情况和2016年度因公临时出国计划总表

2.2016年度因公临时出国自组团计划汇总表

3.2016年度因公临时出国组织双跨团计划汇总表

4.2016年度因公临时出国参加双跨团计划汇总表

5.国有企业2016年度重点项目报备表(1

6.国有企业2016年度重点项目报备表(2

 

 

 

 

中共铜川市委外事工作领导小组办公室

20151117

 

 

   联系人:马莹   电话:0919-3183053

附件:铜外领发〔2015〕3号相关附件.doc

[网络编辑:方琳]
分享给好友阅读: