当前位置:首页 >> 涉外服务 >> 外事礼仪知识

西餐的进餐规矩

发布时间:2014-08-06 17:10     来源:市政府外事办        浏览次数 3026次    [打印] [关闭]
        作为一个进餐者,无论是客人还是主人,在餐桌上应表现出良好的修养,这是人人知晓的道理。为了不致遭到周围人的笑话,或不使大家因你而感到难堪,我们应对餐桌上的一些规矩有所了解,这样我们在准备和享用西餐时方能从容应付,得体大方。

        姿态

        首先,在餐桌上,规范的姿势非常重要。例如,坐姿应保持稳定,不能前后摇摆。可以这样想象:你背后藏着一只小老鼠而一只小猫卧在你的膝盖上——应腰板挺直,膝盖放平。无论男女,用餐时跷起二郎腿都不美观而且失礼。再者,将腿跷起,餐巾就不能平放在腿上,衣服也容易被弄皱。另外,移动腿部,稍不留意就会碰到桌子,使桌子上的餐具摇晃而惹出意想不到的麻烦。众多难堪而令人不快的情景,大都因这类不合宜之举而造成。

        应避免的类似举动还有:把腿张成八字形、伸伸懒腰、松松裤带、摇头晃脑、伸展双臂做体操,等等,这些姿势都很失礼、不雅观。

        在美国或英国,当一只手用餐时,另一只手可以放在膝盖上。而在欧洲大陆就不同了,两只手都要保留在桌面上。但要注意:不能用手臂支撑身体,靠在桌子上,也不能双手交叉在胸前,只是把手腕轻轻搭在桌上。手指要自然平稳地放在桌上,不可在桌上乱弹或玩耍餐具。

        还需注意:即使坐在椅子上时间过长,腿脚感到不适,也不可把鞋脱掉;胸部与桌子的距离要适当,不可太近也不可太远。

        进餐

        用餐时,一般右手拿刀或勺,左手拿叉,杯子要用右手来端。身体不要过于接近餐盘,要用餐具把食物送到嘴里,而不要把盘、碗端起,谁也不会来抢你盘子里的食物。

        中国人讲究细嚼慢咽,西方人是吃完一口再送上一口。食物送入口中应闭嘴咀嚼,口腔里有食物时,切忌再塞进食物或饮用酒及其他饮料。食物入口之后一般情况下应顺势咽下。即使遇到不合自己口味的食物,例如过辣或过咸的,也应保持镇静,尽量让食物迅速入肚,然后立刻喝些葡萄酒或饮料来帮助缓解,千万不可“哇”的一声吐出,这样既不雅观且让在座的其他人为你而难堪。但遇到特殊情况,例如确认食品有腐烂异味等,我们当然不可咽下,必须吐出,但处理时要从容稳妥,大可不必惊慌失措,用餐具或餐巾等物遮掩着从嘴里取出即可。必要时也可示意,然后离席到卫生间等处解决。

        进餐时,忌讳口中或体内发出声响,除正常的刀叉、碰杯及谈话之声外,其他怪癖、令人讨厌的声音都应避免。用餐时或饭后不可打嗝儿、吧唧嘴。打饱嗝,西方人是绝对忌讳的,认为同在桌上放屁一样叫人恶心,是一种失礼的表现。但如果你已习惯或控制不了自己,不小心还是打了饱嗝的话,应立即对周围的人说声“对不起”或“抱歉”等,以求大家的谅解。

        切忌在杯子上留下污迹。在喝饮料之前和之后应用餐巾把嘴擦净。只是擦净而已,不需要在嘴上使劲抹,在这里特别提醒一下女士注意:避免口红沾在餐巾上,最好在餐巾里再垫上一小块的餐巾纸。

        如不想饮用葡萄酒,可以客气地说:“我不喝酒,谢谢。”不要用手盖住杯口。如果服务员或主人向你敬酒,你想继续饮用,可以礼貌地谢谢他的敬酒服务,而不必挪动杯子,也不必将酒杯递给对方或高高举起,一般来讲杯子留在原处,倒方便了他人的服务。

        另外,以下几点也需要注意:

        ﹡在进汤类食物时,应避免发出向嘴里抽吸的声音,如果汤温较高,可稍等片刻再享用;不可举盘直接倒入口中。

        ﹡食用面包切忌,不可用面包来沾盘子里的汤(特别是有身份或讲究的女士更要避免此种举动);面包要放在专用的小盘里或者桌布上,不应放在你进餐盘的盘沿上;用黄油抹面包,在一块小的面包上抹上少许黄油,用手掰开食用,切勿用刀去切或者用牙去咬;面包只在进汤或头盘菜时食用。

        ﹡谈话时,应将刀叉放在盘子上。手里握着刀叉时切勿指手画脚地谈论,也不要将刀叉竖起,这会让人感到胆战心惊,而且的确有对自己或他人造成伤害的危险。

        ﹡在桌上切勿放肆地大笑或大声喧嚷。

        ﹡不可在桌上当众化妆、补装或整理衣饰。这应在卫生间里完成,而不是在饭桌上。

        ﹡不要用自己的餐具为他人夹菜、舀汤或选取其他食物。

        ﹡不可毫不掩盖地当众剔牙。应把一只手放在嘴前,用此来掩盖住你从嘴里剔出的食物,剔牙时一定要用牙签,切不可用手指或刀叉等。

 

[网络编辑:方琳]
分享给好友阅读: