当前位置:首页 >> 友好城市 >> 友好城市

铜川市与美国约巴琳达市缔结为友好城市

发布时间:2016-07-18 17:29     来源:市政府外事办        浏览次数 4508次    [打印] [关闭]
  2015年10月22日至23日,第二届中美友城大会在美国芝加哥举办,来自中国11个省份和美国25个州近200位政商学界代表齐聚风城,分享发展经验,深化友城合作。
  这次大会上,杨长亚市长做了大会发言,介绍了铜川基本情况,分享了铜川在推进资源型城市可持续发展方面的经验做法,受到了各方普遍好评,引发了当地媒体、企业对铜川的广泛关注。同时,我市与美国加利福尼亚州约巴琳达市缔结为友好城市,双方签订了缔结友好城市关系协议书,成为第202对中美友好城市。这是我市继韩国奉化郡之后17年来缔结的又一国际友好城市。
  约巴琳达市位于美国加利福尼亚州,享有“高贵生活之地”之称,是美国第37任总统理查德?尼克松的出生地,多次被评为全美最宜居的城市之一。铜川市外办在全国友协和省友协的关心支持下,与约市取得了联系。经过近一年的商谈,双方通过信函等形式,发送市情资料和图片,互相介绍各自城市情况和特色优势,寻求交流合作切入点及方向,表达希望进一步加强交流的愿望。5月,美国西部市长代表团一行应邀来陕访问期间,时任代市长杨长亚与约巴琳达市市长吉因?赫尔南德斯进行了交谈,相互介绍了各自的城市基本情况和发展前景,就如何建设生态宜居城市、城市转型发展等交换了意见,邀请到对方城市访问,并就开展两市间在经济、贸易、科技、文化、教育等方面的交流与合作达成了意向,两市签订了《中华人民共和国陕西省铜川市和美国加利福尼亚州约巴琳达市发展友好城市关系意向书》。随后,我市上报了两市结好请示,得到了省政府、全国友协及外交部的批复,同意我市与约巴琳达市结为友好城市。
  与约巴琳达市缔结为友好城市,将进一步扩大我市的对外交往渠道和领域,开创我市对外交流的新局面。两市今后将注重优势互补、务实合作,积极开展在教育、旅游、科技、人文等领域的交流与合作,推动两市关系朝着有质量、可持续的方向发展。
[网络编辑:方琳]
分享给好友阅读: