当前位置:首页 >> 对外友协 >> 对外友协

一封来自德国的“感谢信”

发布时间:2014-12-12 10:36     来源:铜川日报        浏览次数 2450次    [打印] [关闭]

  编者按:德国莱法州德中友好协会联合会主席、多纳斯贝格县德中友协主席莫妮卡·冯·鲍里斯伯爵夫人,20年来率团12次到耀州区访问,长期资助耀州区贫困学生累计金额超过70多万元人民币。她还帮助柳林学校与德国的勃兰登小学建立了中德友好学校,为耀州区与德国多纳斯贝格县建立友好交流关系付出了不懈努力。当前,我市正在创建省级文明城市,我们应当以莫妮卡·冯·鲍里斯伯爵夫人为榜样,扎扎实实做好每一项工作,让文明之花在铜川大地盛开。

  11月28日,一封来自德国的“感谢信”,在这个冬天,给人们带来了一份来自德国的温暖。
  写信人是德国莱法州德中友好协会联合会主席、多纳斯贝格县德中友协主席莫妮卡·冯·鲍里斯伯爵夫人。她20年来,率领德中友协代表团先后12次到耀州区访问,并长期资助耀州区贫困学生,累计资助金额超过70多万元人民币。她还帮助柳林学校与德国的勃兰登小学建立了中德友好学校。她积极为我市在德国寻求合适的友好城市,为耀州区与德国多纳斯贝格县建立友好交流关系付出了不懈努力,她的事迹曾被新华网等20多家知名媒体报道。在由阿里巴巴集团发起的“阿里公益天天正能量”活动中,她的事迹令人感动,她也获得了第65期评选活动一等奖,并获奖金1万元。今年9月,铜川市政府为表彰她为我市做出的突出贡献,决定授予她“铜川市荣誉市民”称号。10月21日,市长郭大为在信中对她对我市的关心和支持表示敬意与感谢,并邀请她来铜川访问、考察、居住,届时再为她颁发“铜川市荣誉市民”证书、“阿里公益天天正能量”获奖证书及奖金。
  在鲍里斯伯爵夫人的回信中,她说道:“我为孩子们做的这些努力能得到这么高的认可,让我非常意外,但同时感到无比高兴。其实,做这些事情给我的生活增添了很多的快乐。而事实上,想了解一个陌生的国家,最好的途径就是自己亲自去结识那里的人民,多方面和他们交流,相互学习。在援助耀州区柳林学校方面,我们德中两国的很多人都参与其中,在整个实施过程中,我们与他们建立了珍贵的私人友谊。这样的友谊又丰富了我们的生活,使之更加精彩、更有意义。还有什么能够如此,既带给我们相互间的好感和愉悦,又可以为世界和平做出贡献呢?所以说,其实不该是我再次接受你们的感谢,要说感谢的应该是我……”

[网络编辑:方琳]
分享给好友阅读: