当前位置:首页 >> 对外友协 >> 对外友协

鲍里斯夫人被授予“铜川市荣誉市民”称号

发布时间:2014-11-10 17:02     来源:市政府外事办        浏览次数 2931次    [打印] [关闭]
 


长期致力于中德友好事业,并资助铜川市耀州区贫困学生20年的德国人鲍里斯夫人,昨日上午被铜川市政府授予“铜川市荣誉市民”称号。

德国人莫尼卡·冯·鲍里斯夫人,女,69岁,德国人,德国莱法州德中友好协会联合会主席、多纳斯贝格县德中友协主席。1946年出生于德国奥格斯堡,早期从事东亚研究,长期致力于中德友好事业,时刻关心着中国的发展变化。她编写出版了多部介绍中国的书籍,《文成公主入藏记》、《金城公主》等很受读者欢迎,为中德人民的友谊作出了卓越贡献。

1994年,鲍里斯夫人开始资助铜川市耀州区贫困学生。20年来,她几乎每年都要邀请德国政界、教育界、企业界人士到中国进行访问,都要到耀州区看望他们资助的贫困孩子。她积极促成了德国博兰登学校与耀州区柳林学校建立为友好交流学校,并为柳林学校开办“中德友谊图书室”。截至目前,长期受助学生已达30余名,临时资助贫困学生120名,累计资助金额超过70多万元。鲍里斯夫人还在德国的许多报刊杂志上刊登介绍铜川市改革开放情况和耀州区教育现状的文章,让德国人民关注中国、关心铜川耀州区的教育事业。她为铜川市对外交流和教育事业作出了突出贡献。

2005年,中国人民对外友好协会授予鲍里斯夫人“中国人民友好使者”称号,2012年,全国友协再次向鲍里斯夫人颁发了“人民友谊贡献奖”。在昨日上午召开的铜川市人民政府第53次常务会议上,一致通过了授予鲍里斯夫人“铜川市荣誉市民”的称号。铜川市长郭大为说,这些被授予“铜川市荣誉市民”及在铜川工作过的国际友人都是铜川的财富,要加强与他们的沟通联系,将铜川市发展变化的信息向他们传递。

[网络编辑:方琳]
分享给好友阅读: